Дапоксетин прозак

Однако, в то время как с влиянием на обратный захват дофамина связывают благоприятное действие сертралина на когнитивные функции, пароксетин, напротив, может вызывать когнитивные нарушения.

По-видимому, это обусловлено его достаточно выраженными холинолитическими свойствами и более слабым влиянием на дофаминовые рецепторы по сравнению с сертралином, ажитация, необычные сновидения, тревожность, астения, стимуляция, деперсонализация, депрессия, миоклонус, сонливость, эмоциональная лабильность, тремор, судороги, нарушения памяти и концентрации внимания, головокружение, редко — нарушения мышления, акинезия, гиперкинезия, атаксия, судороги, большие эпилептические припадки, параноидные реакции, делирий, эйфория, агрессивность, нистагм, ступор, аутизм.

Систематизированный обзор 29 опубликованных и 11 неопубликованных клинических исследований (авторы обзора — C.

Cipriani, 2008) показал, что пароксетин не превосходит плацебо в отношении общей эффективности и переносимости лечения.

При сочетанном применении пароксетина с атипичными нейролептиками, фенотиазиновыми нейролептиками, трициклическими антидепрессантами, НПВС (в том числе ацетилсалициловой кислотой) возможно нарушение свёртываемости крови.

Разработан и запатентован датской фирмой A/S Ferrosan (в Великобритании — в 1973 г., в США — в 1977 г., основание и малеат), в настоящее время в силу истечения сроков патентной защиты перешёл в категорию дженериков.

В 2006 году представители компании Glaxo Smith Kline, производящей препарат, сообщили, что приём пароксетина связан с повышением риска самоубийства.

Юристам пострадавших сторон удалось получить доступ к внутренней документации компании и сделать на основании её изучения вывод, что Glaxo Smith Kline ещё в 1989 году имела сведения о восьмикратном повышении риска самоубийства при приёме её препаратов.

Альтернативой пароксетину для борьбы с тревогой могут быть транквилизаторы, такие как грандаксин.

Транквилизаторы не обладают выраженными побочными эффектами и подходят для разовой борьбы с тревогой: на собственной свадьбе, экзаменах, публичном выступлении.